Basis Audio 2800 Signature

 

2500 SIGNATURE / 2800 SIGNATURE


ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ВИНИЛОВЫХ ДИСКОВ

 

Проигрыватель винила большой массы, с жидкостным демпфирующим подвесом  и системой вакуумного прижима Vacuum Record Hild-Down System (только для 2800 Signature)

БИОГРАФИЯ МОДЕЛЕЙ 2500 И 2800 SIGNATURE

Тем, кто задумался над покупкой проигрывателя 2500/2800, полезно будет знать, что эта модель разработана и произведена той же самой компанией, что создала и знаменитый проигрыватель Basis Work of Art и легендарную серию Debut, выпускающуюся в течение 20 лет. Опорный диск и подшипник 2500/2800 идентичны тем, что используются в Debut. В 2500/2800 применен тот же двигатель, что и в Debut. Подвеска 2800 является адаптированным вариантом подвески от Debut. Модель 2500/2800 оснащена системой вакуумного прижима пластинки Basis Vacuum Record Hold-Down System. Взаимозаменяемость деталей и узлов от Debut экономически поддерживает цену 2500/2800 на нынешнем уровне. Что же касается инженерного наследия, то очевидно следующее: Work of Art, Debut и 2500/2800 создал один и тот же разработчик – AJ Conti.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 2500/2800

Проигрыватель 2500/2800 Signature представляет собой эволюцию оригинальной модели 2500, выпуск которой начался еще в 1987 году. В модели 2500/2800 удалось по-новому реализовать необычную подвеску с жидкостным демпфированием от модели Debut. За счет использования такой подвески разработчики смогли уменьшить габариты субшасси  и улучшить соотношение высоты к длине, что крайне важно для снижения резонансных явлений. Подвесные опоры, они же “аннигиляторы резонансов”, преобразуют вибрации и паразитные механические колебания в рассеянное тепло, причем в двух плоскостях. Одним из основных конструктивных преимуществ 2500/2800 над другими столами является то, что площадка крепления тонарма расположена близко к подвесной опоре: таким образом накопленные в тонарме микровибрации, возникающие по мере следования иглы по стенкам канавки пластинки, моментально и эффективно рассеиваются в ближайшей виброизоляционной опоре. Благодаря этому, звучание, как и у всех проигрывателей серии 2000 с подвеской субшасси, отличается живостью и непосредственностью. При разработке проигрывателя 2500/2800 использовался все тот же системный подход Basis, одинаковый для всех изделий компании. Сначала определяются те индивидуальные подсистемы и узлы, которые реально влияют на итоговый результат. Затем для каждого выявленного ключевого узла задаются требования и параметры в соответствии с его функциями. Следующий этап — разработка подсистемы с учетом базовых принципов механики (и физики в целом), ее тестирование и оптимизация параметров для того, чтобы она функционировала на максимально высоком уровне. Только после того, как узел или блок проигрывателя доказанно демонстрирует высокие характеристики, он получает допуск на использование в конечном изделии. Результат — инженерно-спроектированное законченное изделие. Очень часто, изучая изделия других производителей, мы видим, что разработчики "сильно увлеклись" каким-либо одним аспектом. Это может быть невиданная ранее форма, необычный материал, многослойный сэндвич в качестве "действенного" виброизолятора и т.д. Такой инженерный подход во многом близорук и недостаточно эффективен — подобные решения в системах воспроизведения пластинок приводят к ограниченному, одностороннему результату. Системный подход Basis гарантированно дает потребителю эффективное законченное решение, тщательно спроектированный и отлаженный проигрыватель LP, который выдержит испытание временем и будет отвечать самым высоким требованием в течение многих лет.

СУБШАССИ 2500/2800


Субшасси — это элемент, обеспечивающий механическую фиксацию самых важных узлов конструкции проигрывателя: электропривода, гибкой подвески, основного подшипника и диска, крепежной площадки тонарма. Для всех этих компонентов субшасси в идеале должно работать как жесткая нерезонирующая платформа. Субшасси 2500/2800 сделано из массивной акриловой плиты толщиной более 50 мм, при производстве которой устранены остаточные механические напряжения и действительно является идеальной механической платформой. Как мы упоминали выше, проигрыватель 2800 компактен в длину и ширину, что в сочетании с большой толщиной акриловой плиты дает высокое соотношение высоты к длине — а, значит, лучшее подавление резонансов. Дополнительным плюсом является и близость точки подвеса к площадке крепления тонарма — еще одно эффективное средство немедленного подавления микровибраций. Для снятия напряжений в материале субшасси используется технология литья в цельный акриловый блок. В результате, субшасси практически не резонирует и не требует дополнительных мер по демпфированию эластомерами, характеристики которых неидеальны. Чтобы проверить качество демпфирования, достаточно опустить иглу звукоснимателя на субшасси 2500/2800, прибавить громкость на усилителе и легонько постучать по акрилу легкими предметами по очереди: зубочисткой, часовой отверткой, тонким торцовым ключом  и т.п. В колонках или наушниках вы легко услышите разницу звука от каждого предмета, услышите из какого материала сделан ваш "молоточек".  Более того, отклик на постукивание будет коротким и затухать моментально — без всякого эха, звона или призвуков. На этом простом опыте можно убедиться, насколько наша правильно спроектированная плита толстого литого акрила превосходит другие материалы. Субшасси 2500/2800 — это инертная надежная платформа, по праву заслуживающая применения в проигрывателе самого высокого класса.

ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ПОДВЕСКА


Чтобы слушать музыку с пластинки во всей полноте, нужно оградить проигрыватель от посторонних вибраций. Если виброизоляция неполная, то ваш проигрыватель превращается по факту в дорогостоящий темброблок: звук окрашен механической обратной связью и микровибрациями, возвращающимися в шасси от тонарма. Наши аннигиляторы резонансов представляют собой компактные законченные устройства и с их помощью проигрыватель 2500/2800 оснащен идеальной системой подвески.  Эта система полностью защищает проигрыватель от проникновения внешних вибраций. Она же демпфирует субшасси, улавливая колебательную энергию от тонарма и рассеивая ее в тепло. По защите от внешних вибраций наша "встроенная в проигрыватель" подвеска эффективнее любой другой. Что же касается блокировки микровибраций тонарма, то эта функция есть только у проигрывателей Basis. Вдобавок ко всему изложенному выше, конструкция от Basis на 48 дБ улучшает защиту от проникновения вибраций от двигателя в систему пластинка-игла. Это значит, что в сравнении с любым другим проигрывателем без подвески наш 2500/2800 извлекает из канавки на 48 дБ больше музыкальных деталей, которые в других системах маскируются вибрацией двигателя. Эффективность нашей системы преобразования энергии паразитных вибраций оценивает слушатель.    Все музыкальные штрихи и нюансы развертываются легко и непринужденно, эмоции исполнителей передаются убедительно и реалистично, в звучании естественным образом сочетаются деликатность и масштабность динамики, вовлеченность и непосредственность. 

ДВИГАТЕЛЬ

В модели 2500/2800 Signature применен наиболее стабильный по скорости вращения тип электродвигателя — асинхронный переменного тока, приборного назначения. Наши специалисты дорабатывают этот двигатель, заменяя ему магнитную систему — с тем, чтобы выровнять нагрузочные характеристики и идеально сбалансировать вращение. Доработанный двигатель размещен в отдельном боксе, механически отделенном от проигрывателя набором эластомерных виброизоляторов, которые, в свою очередь, тоже изолированы от самого важного механического узла — системы диск-тонарм — жидкостной подвеской проигрывателя 2500/2800. За счет перечисленных оригинальных решений и благодаря лучшему в индустрии пассику, наш привод получился абсолютно бесшумным, сверхстабильным по скорости вращения и без проскальзывания. Музыкальные ноты строго стабильны по высоте, как и должно быть; кроме того, стабильная скорость вращения диска сохраняет слитность в музыке, а передача акустической атмосферы переходит на совершенно новый уровень — это надо слышать!


ОПОРНЫЙ ДИСК И ПОДШИПНИК

У 2500/2800 такие же подшипник и опорный диск, как и у моделей серии Debut Signature. Этот подшипник абсолютно уникален и не имеет аналогов во всей истории проигрывателей грампластинок. Бесшумность и плавность хода обеспечена масляным  резервуаром. Составная двухуровневая конструкция подшипника с успехом решает желанную, но кажущуюся нереальной задачу, сместить  центр тяжести опорного диска в точку посередине между нижней и верхней втулками подшипника. Таким образом, силы, действующие на вал в горизонтальной плоскости, достигают минимума. В результате получаем минимальное трение вала и бесшумное вращение диска — а значит, и все те знаменитые звуковые характеристики модели 2500/2800: бесшумный "фон", отсутствие зернистости, полная прозрачность, легкое, непринужденное звучание. Такой, как в Debut, подшипник состоит из нескольких узлов и изготовление его деталей и сборка  технологически сложны. Но только такая  конструкция дает уникальные характеристики, свойственные подшипнику Debut. В основном в современных проигрывателях используются недорогие обращенные ("инвертированные")  подшипники — в сравнении с ними подшипник проигрывателей Debut и 2500/2800 очевидно показывает превосходство инженерной идеи фирмы Basis: качество прежде всего. Поверхности подшипника, которые соединяются с опорным диском, обрабатываются на станке после того, как подшипник собран. Это гарантирует, что диск будет идеально отцентрован и в результате проигрыватель 2500/2800 обеспечивает идеально стабильную скорость вращения — это нужно слышать. Точные допуски поверхностей трения обеспечивают такую надежность, которую не удастся превзойти никому: за 20 лет выпуска Debut не было ни одного случая износа подшипника! При этом следует учесть, что сегодня качество обработки поверхностей лучше, чем было в 1986, когда начали производится первые проигрыватели Debut — получается, что в новых проигрывателях 2500/2800 Signature подшипник прослужит без износа как минимум 25 лет. При разработке диска для модели 2800 инженеры Basis уделили внимание каждой детали — также как и при разработке подшипника. При массе более 9 кг диск, конечно, обеспечивает большой момент инерции, но при этом он еще сделан так, чтобы форма его была идеальной — с отклонением диаметра не более четверти толщины листа писчей бумаги! Идеальная балансировка диска плюс его точное центрирование дает нам радиальное биение не более 0,12–0,15 мм. Даже если для слушателя эти цифры непонятны, то чистоту и стабильность тона при воспроизведении музыки оценит каждый! Массивный опорный диск толщиной более 50 мм выточен из акриловой заготовки без внутренних механических напряжений. На нижней поверхности акрилового диска размещены 32 дополнительных элемента массы, которые служат для перераспределения резонансных мод и повышения момента инерции. Центральная втулка для подшипника сделана из алюминия и обрабатывается на станке одновременно с опорным диском для прецизионной посадки на вал. Нижняя поверхность диска Debut или 2500/2800 с 32 элементами массы и втулкой подшипника механически совершенна. Каждый, кто это видел, подтвердит: таким и должен быть опорный диск у классного проигрывателя виниловых пластинок!


СИСТЕМА ВАКУУМНОГО ПРИЖИМА

В
 модели 2800 Basis предлагает систему вакуумного прижима пластинки собственной разработки. Система Basis Vacuum Record Hold-Down создает заданное разрежение воздуха под проигрываемой пластинкой и таким образом обеспечивает устранение коробления и гарантирует безрезонансное механическое сопряжение пластинки и опорного диска. На практике любая проигрываемая грампластинка становится единым целым с опорным диском, общей массой более 9 кг! Благодаря этому при воспроизведении раскрываются все тончайшие тональные и тембральные особенности записи, полностью отсутствует окраска от внутренних резонансов самого "винила". Другие системы прижима, например, с помощью тяжелого кольца на ввводной канавке (Basis не рекомендует такой прижим из-за возможности повредить иглу) в сравнении с нашим вакуумным прижимом действуют на 80% менее эффективно. С помощью вакуумного прижима даже самая покоробленная пластинка при воспроизведении превращается в идеально плоскую. Это помогает избавиться от известных неприятных явлений, связанных с проигрыванием покоробленных пластинок: аварийных по величине колебаний НЧ-мембран акустических систем и перегрузка усилителя в области инфранизких частот. Вакуумная система прижима от Basis значительно улучшает такие характеристики звучания как динамика, локализация источников звука, общее ощущение музыкальности и слитности, мощь нижних регистров, поднимая на более высокий уровень и качество звука и точность движения иглы по канавке грампластинки. Инженеры Basis разработали систему HFLV (быстрое откачивание, небольшой перепад давлений), которая позволяет быстро распрямить пластинку, максимально бережно прижимая ее. Пользователь имеет в своем распоряжении лабораторного уровня регулятор разрежения и прецизионный датчик давления, что дает как широкий диапазон регулировок и настроек, так и аккуратное обращение с пластинками. Насос можно размещать удаленно от проигрывателя, что дает гибкость в установке и полное отсутствие шума рядом с вашей аудиосистемой.   

 

Технические параметры моделей 2500 Signature и 2800 Signature идентичны. Отличие только в том, что 2800 дополнен вакуумным прижимом.

Проигрыватель винила большой массы, с жидкостным демпфирующим подвесом  и системой вакуумного прижима Vacuum Record Hild-Down System

Габариты (ШхГхВ): 42,4x38,1x14,0см
Вес: 29,5кг
Материал и отделка: прозрачный акрил и серебристые детали или черный акрил и серебристые детали

 

Basis Audio 2800 Signature